Хотя бы раз попробовав рикотту, вы поймете, в чем уникальность ее вкуса, и оцените ее по достоинству. Она относится к категории свежих сыров, обладающих мягкой и гладкой консистенцией и слегка пресноватым, но очень нежным вкусом.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %).
Рикотта основной ингридиент чизкейков и большинства итальянских десертов
Сыр рикотта является не только удивительно вкусным и питательным продуктом, но и полезным для здоровья. Его отличные профилактические и лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов, а также легкоусвояемых белков. В состав рикотты входит витамин А и витамины группы В, а также значительное количество кальция.
Благодаря низкому содержанию жиров сыр рикотта часто входит в состав различных диетический блюд.
Рикотта очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.
Состав
сыворотка сырная, молоко коровье цельное, соль, лимонная кислота.
Гастрономическое применение: добавляют в холодные закуски и салаты, взбивают для кремов.
Содержание жира: 8-10 % в рикотте из коровьего молока.