Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме «Бьянкини» (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом. Этот сорт внешне похож на знаменитую моцареллу. Однако у бурраты более мягкая и нежная консистенция и интенсивно выраженный сливочный вкус. Сыр имеет кремовую текстуру белого цвета. В отличие от многих сыров, на поверхности бурраты не бывает корочки.
Состав
молоко коровье высшего сорта, закваска молочнокислых бактерий, сычужный фермент, соль