Воск
Состав пчелиного воска поражает многообразием входящих в него элементов. В массе содержится более 300 минеральных и биоактивных веществ и лишь незначительна доля воды — 0,1–0,2 %. В воске содержатся: жирные кислоты — 14 %; алканы — 11–13 %; полиэфиры — до 75 %; высокомолекулярные спирты — от 1 до 1,25 %. Всего в пчелином воске содержится около 21 соединения и 280 минералов. Вот такой насыщенный по составу продукт. Отталкиваясь от состава этого продукта пчеловодства, несложно догадаться, сколько пользы организму человека он может принести. Выделяют следующие полезные характеристики воска: обладает противовоспалительным и антибактериальным, противогрибковым действием; оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации кожных покровов; производит мягкий, медленно распространяющийся согревающий эффект; укрепляет дёсны, защищает и очищает зубную эмаль; избавляет от табачной зависимости; оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему; обезболивает и сглаживает спастические приступы; благоприятно влияет на здоровье суставов, костно-мышечных тканей; повышает защитные качества иммунной системы. У пчелиного воска очень много положительных качеств. Всё перечислить в одной статье даже нереально. Поэтому мы выделили основные моменты, которые будет полезно знать людям, интересующимся этим вопросом.
Рассматриваемый продукт имеет широкий спектр действия и характеризуется разными положительными качествами. Поэтому его применяют в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные области применения пчелиного воска.
При гайморите
Пчелиный воск добавляют в специальные прогревающие компрессы, которые накладывают на область гайморовых пазух во время воспаления. Это эффективное средство народной медицины, которое известно ещё с давних времён.
При пародонтозе и слабой зубной эмали
Рассматриваемый продукт употребляют для укрепления дёсен и защиты зубной эмали. Его разжёвывают и выплёвывают. Такую процедуру проводят в течение определённого времени ежедневно по одному разу в день.
Для суставов и тканей
Существует множество народных рецептов приготовления мазей и компрессов на основе пчелиного воска для лечения и укрепления суставов и прилегающих тканей.
Заболевания кожи
Смеси на основе рассматриваемого продукта применяют для лечения трофических язв, псориазов, лишая. Также мази и настои на пчелином воске применяют для заживания ран и ссадин.
Натоптыши и мозоли
Рассматриваемый продукт добавляют в средства для устранения натоптышей и мозолей. Воск обеззараживает кожу, размягчает и выравнивает её.
Простудные заболевания
Этот компонент часто добавляют в средства от простуд и для повышения иммунитета. В воске содержатся вещества, способные снять острую симптоматику заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Этот компонент может входить в средства домашнего приготовления для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пчелиная основа заживляет язвы, оказывает лёгкое антибактериальное действие.
От кашля и синусита
На основе пчелиного воска делают ингаляции, помогающие вылечить насморк и кашель. Также на основе продукта делают компрессы для лечения бронхитов и пневмоний. А ещё этот компонент помогает лечить ангины, фарингиты, стоматит.
Успокаивающее средство
При помощи добавления небольшой доли пчелиного воска в домашние средства удаётся добиться расслабляющего, успокаивающего эффекта. Налаживается сон, укрепляется нервная система.
Для лечения ногтевой пластины
Ослабленные ногти можно вылечить при помощи средств на основе пчелиного воска. Этот компонент питает, укрепляет пластину, оказывает обеззараживающее, противовоспалительное действие.
Для силы и роста волос
Небольшая доля пчелиного воска может присутствовать в косметических средствах для ухода за волосами. Этот продукт насыщает волосы витаминами, запечатывает посечённые концы, придаёт блеск. Пчелиный воск может содержаться в стайлингах в качестве фиксирующего элемента.
Адрес фермы
Калининградская обл., Гусевский р-н, п. Первомайское
Показать карту