Мы производим морскую соль ручной выпарки из чистейшей воды Белого моря. В основе производства технология XVI века, дополненная современными техническими решениями.
Наша история
Все началось с мысли о том, что в России нет рынка крафтовой соли. Маленькие солеварни, работающие по технологиям средневековья, существуют в Англии, Баварии, Дании, Исландии, Норвегии, Японии. В каждом месте этот, казалось бы, обычный и привычный для нас продукт, имеет свой вкус, свои особенные качества. Он повсюду востребован, а процесс производства вызывает большой интерес у туристов. Почему же в России этот удивительный промысел не вызывает должного интереса? Мы начали с того, что взяли в аренду остров Луда Сеннуха, расположенный вблизи поселка Кузема — бывшая Кемская Волость. Площадь его всего 7 гектар. Фактически, это полуостров, поскольку соединен с материком полоской суши. Построили на побережье солеварню, восстановили дорогу, отработали процесс вари. На все про все ушло три года — год на исследования и изучение истории в архивах, год на строитель-ство, и год на отработку самого процесса. Два года мы пытались работать по старинке — дрова, печи, суточное варево, когда не можешь отойти потому что соль может пригореть. И хотя полюбили Кузему, поняли перспективу этой территории, все равно решили перенести производство соли севернее по побережью Белого моря, в Чупу. Здесь развитая инфраструктура, мощности, люди. Сегодня мы производим соль на новой современной солеварне. Мы сохраняем принцип производства соли, но технологически пошли другим путем — дровяную печь заменили на электрическую, сделали отвод пара. Это позволяет нам производить больше соли, но без ущерба для качества.