Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря.
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, приготовлением вторых блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми, макая в соевый соус, либо добавляя оливковое масло или сок лимона для остроты ощущений.
Полезные свойства. Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других ). Гребешок превосходит говядину по содержанию йода, но в то же время гораздо более легко усваивается, нежели мясо. Мясо гребешка интересно тем, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что объясняется колоссальным содержанием витаминов В группы. Одним из полезных свойств моллюска является его способность снижать уровень холестерина в крови. И, как следствие, предотвращать образование бляшек на стенках сосудов. Как вывод – морской гребешок – прекрасная профилактика инфаркта и инсульта. Помимо уже названных полезных свойств, у морского гребешка есть одна особенность – положительно влияет на мужскую потенцию, является мощным афродизиаком, причем имеет эффект не краткосрочный, а при регулярном употреблении долговременный. Показан к употреблению при нехватке кальция даже детям, так как кальций, содержащийся в нем, абсолютно нетоксичен и легко усвояем, можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность его составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.